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Químicos Ecológicos para Limpieza y Procesos Industriales 🇪🇨

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Cómo Reducir el Costo de Mano de Obra en una Planta Procesadora de Alimentos

La limpieza en una planta procesadora es importante, muy importante.

Seguramente has identificado el alto riesgo que provoca una limpieza y desinfección mal realizada.

Los microorganismos están siempre presentes, y el no prevenir su proliferación mediante un correcto plan de limpieza y desinfección puede provocar que tu producción se contamine, lo cual no sólo significa una pérdida de dinero, sino que además este problema puede complicarse aún más si un producto contaminado tuyo es consumido, lo cual no sólo causará consumidores enfermos, sino que además sanciones e incluso el cierre de tu planta.

Por esta razón la limpieza y desinfección es una actividad imprescindible para todas las plantas alimenticias, sin embargo, en muchas ocasiones se le toma a esta actividad como un «mal obligatorio», pues en sí la limpieza no dará un beneficio extra al producto y en su lugar representa un alto costo para la planta, de hecho aproximadamente el 20% del tiempo en la planta es usado para actividades de limpieza y desinfección.

Como nos damos cuenta, la limpieza y desinfección es imprescindible en toda planta procesadora de alimentos y además consumo una gran parte del tiempo en la planta, por esta razón es tan importante el OPTIMIZAR nuestro procedimiento y programa de limpieza y desinfección, para lo cual a continuación te comparto 5 consejos que te ayudarán a hacerlo permitiéndote reducir costos:

1. Elige la Limpieza CIP

La limpieza CIP (Clean in Place o Limpieza en el lugar) es un método de limpieza el cual te permita limpiar y desinfectar si necesidad de desarmar tus equipos.

Este método de limpieza se lo realiza utilizando agentes químicos especiales, calor y agua, los cuales son circulados por las tuberías y equipos, permitiéndote un ahorro de químicos, agua y más importante aún, tiempo.

2. No permitas que la suciedad sobreviva mucho tiempo

Habrás identificado que las manchas se vuelven más difíciles de remover mientras más tiempo se espera, por esta razón es importante programar la limpieza siempre después de terminar cada proceso.

De esta manera será mucho más fácil remover la suciedad, ahorrándote a la larga mucho tiempo, además de agua y productos químicos.

3. Ten una definición de «limpio»

Limpio para ti va a ser muy diferente de lo que significa limpio para los operadores.

El Jefe de Planta es la persona que debe establecer un estándar de limpieza y concientizarlos con todos los operadores.

De esta manera ahora todos sabran exactamente cual es el objetivo final de cada programa de limpieza y desinfección, con lo cual no habrá improvisaciones y se evitará problemas no deseados.

4. Establece un plan de limpieza

No debes aceptar improvisaciones. El Jefe de Planta debe crear un plan de limpieza y desinfección, el mismo que debe ser socializado a todos los operadores mediante una capacitación, pero además deberá ser controlado en el día a día para que sea cumplido.

En sí tú debes escribir la mejor manera de hacer la limpieza y desinfección en tu planta y luego controlar que los operadores lo hagan así. Quizá al inicio esto resulte en problemas y falta de productividad, pero a la larga esto se volverá en algo rutinario lo cual reducirá significativamente riesgos y además el tiempo consumido.

5. Utiliza productos químicos efectivos

Productos Químicos hay de todo tipo: buenos, malos, excelentes y pésimos.

Si quieres reducir tus costos de limpieza es importante que elijas los productos químicos más efectivos, y más no enfocarte en sus precios.

Como nos habremos percatado, el costo más alto de la limpieza es la mano de obra, es decir que esta es la variable que debemos buscar disminuir, así que si encontramos un producto químico que reduce el tiempo de remoción de grasas en un 20%, entonces este significará un gran beneficio para nosotros, incluso si este producto tiene el doble el precio que tu producto habitual.

Tienes que ser consciente que cualquier aprovechamiento en tiempo que puedes generar, vale más que la compra de insumos, los cuales representan menos del 1% de tus costos.

Si quieres más información de productos químicos de limpieza efectivos para plantas alimenticias, te recomiendo que des clic aquí para que conozcas las soluciones que tenemos disponible para ti.

Escrito por

Ingeniero Químico, INDIQUIMICA S.A. INDIQUIMICA lleva 20 años desarrollando SOLUCIONES QUÍMICAS efectivas y ecológicas para la industria ecuatoriana. En este blog te compartimos todo el conocimiento, experiencia y resultados obtenidos de nuestras investigaciones y del trabajo diario con nuestros clientes. Si requieres más ayuda, comunícate al Whatsapp: (+593) 987576453 ó E-Mail: cchavez@wp.indiquimica.com.ec

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