La limpieza en la industria alimenticia no es una tarea fácil. Sin embargo es un paso crítico en la producción de alimentos ya que es crucial mantener y garantizar la higiene de los alimentos.
Es indispensable el entender los distintos tipos de suciedad, por qué limpiamos y cómo los detergentes y desinfectantes funcionan. Esto será clave para asegurar un ambiente de manufactura higiénico y seguro.
Primero debemos contestar esta pregunta: ¿Por qué limpiamos y desinfectamos?
- Prevenir la contaminación cruzada: Si varios productos son procesados en un mismo equipo o máquina, entonces es importante evitar que exista contaminación.
- Evitar la contaminación microbiana: Esto puede ocasionar un gran número de problemas: reducir la calidad del producto, perjudicar la salud o incluso atentar contra la vida de los consumidores. La limpieza sola no es suficiente para garantizar la descontaminación, pero es un pre-requisito para la desinfección.
- Asegurar la eficiencia del desinfectante: La suciedad impacta en la efectividad de los desinfectantes. Mientras menos suciedad existe en la superficie, entonces el desinfectante utilizado será más efectivo para reducir la contaminación microbiana.
- Mejora la eficiencia de la planta: La suciedad acumulada reduce la eficiencia de los equipos en el proceso de producción.
- Aumenta la seguridad: Las facilidades que no son limpiadas efectivamente presentan un mayor riesgo de seguridad, como resbalones o caídas debido a restos de comida en pisos. También pueden ocurrir mayores incidentes por la acumulación de suciedad en los equipos o máquinas.
- Minimiza problemas legales: Existen varios requerimientos legales para plantas alimenticias que buscan cumplir estándares de limpieza en superficies y equipos.
- Aumenta la confianza de las partes interesadas: Finalmente aunque no se tome mucha importancia a la apariencia de una planta de producción, en realidad existe un gran beneficio psicológico al observar equipos y superficies limpias e higiénicas, lo cual impacta la satisfacción de trabajadores y la confianza de clientes.
Estas son los principales beneficios que obtendrás con una correcta LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN en tu planta alimenticia, si te interesa aprender más al respecto, te invitamos a descargar nuestra GUÍA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN PLANTAS ALIMENTICIAS, sólo necesitas dar clic en el siguiente botón:
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