La certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) es un requisito indispensable para las plantas e industrias procesadoras de alimentos que te permitirá comercializar tus productos a mercados más grandes y exigentes. La implementación de las BPM te permitirá garantizar la inocuidad de tus alimentos, para poder entregar un producto sano, seguro y de calidad a tus clientes.
Debido a la importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura, hemos decidido compartir una guía que te ayudará con la implementación de la normativa BPM en tu planta.
Por su gran extensión, ésta guía está dividida en capítulos, así en esta séptima parte hablaremos de: IDENTIFICACIÓN Y ETIQUETADO.
Objetivos de este Capítulo
Esta sección es de especial importancia porque a través de la información que se brinda en la etiqueta, se pretende asegurar que la persona siguiente de la cadena alimentaria disponga de información suficiente y accesible para poder manipular, almacenar, elaborar, preparar y exponer el producto en condiciones inocuas y correctas. Igualmente, permite identificar y retirar rápidamente el producto, si fuera necesario.
La información debe ser orientadora, clara y veraz.
Identificación y Etiquetado
a) La identificación de los lotes
La identificación de los lotes es esencial para la rastreabilidad y, de ser necesario, para facilitar el retiro de los productos (permite identificar los lotes afectados). Además, la identificación de los lotes y la fecha de producción permiten aplicar una rotación efectiva de los productos, tanto en los almacenes comerciales como en la alacena de los consumidores. Por ello, cada recipiente debe estar marcado de forma permanente con información que identifique al productor, el lote y la fecha de vencimiento.
b) La información sobre los productos
Todos los productos alimenticios deben ir acompañados de la información necesaria para que la persona que sigue en la cadena alimentaria pueda manipularlos o usarlos sin afectar su inocuidad.
c) El etiquetado
Los alimentos envasados deben llevar etiquetas con instrucciones claras que le permitan a la persona que sigue en la cadena alimentaria manipular, exponer, almacenar o utilizar el producto sin afectar su inocuidad. Se deben cumplir las normas de etiquetado vigentes.
d) La información a los consumidores
Es importante que los consumidores tengan conocimientos sobre la higiene de los alimentos de manera que puedan comprender la importancia de la información sobre los productos, elegirlos con conocimiento de causa y seguir las instrucciones que acompañan a los productos. La industria debe aprovechar la etiqueta para instruir al consumidor. Se recomienda colocar un número de teléfono al que los consumidores puedan llamar para evacuar sus dudas.
La falta de información puede llevar a la manipulación incorrecta del producto por parte de los consumidores. Esto puede traer serias consecuencias en la salud de las personas o contribuir al deterioro del alimento, aun cuando en las etapas anteriores se hayan cumplido diligentemente las buenas prácticas de manufactura.
Consejos prácticos
– El procesador debe cumplir con las disposiciones de etiquetado que establecen las regulaciones locales.
– Si el producto es para exportación, debe cumplir con las regulaciones de los mercados de destino.
– En la etiqueta debe considerarse incluir la siguiente información:
- Nombre del alimento
- Lista de ingredientes y de aditivos alimentario que se emplearon en la elaboración del producto
- Contenido neto y peso escurrido
- País de origen
- Identificación del lote
- Fecha de producción
- Fecha de vencimiento, cuando se necesario
- Instrucciones para la conservación
- Instrucciones para el uso
- Nombre del fabricante
- Dirección del fabricante
- Nombre, razón social del importador (esto podría ir en etiqueta adicional)
- Número de registro sanitario (de acuerdo con la regulación del país, corresponde al código otorgado por la autoridad sanitaria competente)
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Bibliografía:
- Díaz, Alejandra. Buenas prácticas de manufactura: una guía para pequeños y medianos agroempresarios / Alejandra Díaz, Rosario Uría – San José, C.R.: IICA, 2009
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