Curso Online Lavandería Hospitalaria
MÓDULO 1. LA LAVANDERÍA HOSPITALARIA
Capítulo 1: Introducción
Capítulo 2: Circuito a seguir en el procesamiento de la ropa hospitalaria (Barrera sanitaria. Esquema en “I”. Esquema en “U”. Esquema en “L”).
Capítulo 3: Fases en el procesamiento de la ropa hospitalaria (Recogida de ropa sucia. Recepción en lavandería. Lavado. Secado, acabado y plegado. Enfundado. Almacenaje. Entrega).
MÓDULO 2. LOS AGENTES BIOLÓGICOS
Capítulo 1: Agentes biológicos y la lavandería hospitalaria
Capítulo 2: Tipos de agentes biológicos (Bacterias. Virus. Parásitos. Hongos).
MÓDULO 3. LOS PRODUCTOS DE LAVADO
Capítulo 1: El pH en la lavandería hospitalaria. Ácidos, neutros y alcalinos (Efectos del pH en la lavandería hospitalaria. Influencia del pH en la detergencia. Influencia del pH en el blanqueo con hipoclorito sódico (lejía). Recomendaciones de pH en diferentes fases).
Capítulo 2: El agua en la lavandería hospitalaria (Definición. Orígenes del agua. Aplicación en la lavandería hospitalaria. Tensión superficial e interfacial. Características del agua utilizable en la lavandería hospitalaria).
Capítulo 3: Clasificación de productos (Detergentes: Componentes. Blanqueantes: Reductores (hidrosulfito sódico) y oxidantes (productos a base de oxígeno activo y productos a base de cloro activo). Neutralizantes. Suavizantes).
Capítulo 4: La dosificación de productos (Dosificaciones. Tipos de dosificadores).
Capítulo 5: Interpretación de las etiquetas de los productos (Contenido de las etiquetas. Ejemplo).
MÓDULO 4. TECNOLOGÍA DE LOS TEXTILES
Capítulo 1: Tipos de ropa hospitalaria
Capítulo 2: Clasificación de las materias textiles (Algodón. Lino. Lana. Poliamida. Poliéster. Polivinilo: Acrílica. Mezcla de fibras).
Capítulo 3: Identificación de las materias textiles
Capítulo 4: Etiquetado en artículos textiles (Etiquetado obligatorio. Etiquetado facultativo de composición. Etiquetado facultativo de conservación).
MÓDULO 5. EQUIPAMIENTO
Capítulo 1: Maquinaria (Maquinaria del área de lavado/Máquinas lavadoras: Lavacentrífuga de doble boca, túnel de lavado. Maquinaria del área de secado, acabado y plegado: Prensa extractora, secadora rotativa, calandra, introductora, plegadora, prensa universal, mesa de planchado y plancha, maniquí, topper, cabina de acabado, túnel de acabado, máquina de costura. Maquinaria del área de enfundado: Enfundadora).
Capítulo 2: Útiles (Balanza. Carro contenedor tipo jaula. Carro contenedor de plástico. Carro contenedor de lona. Carro contenedor de fondo móvil. Carro estantería. Saco de transporte).
MÓDULO 6. PROCESO DE LAVADO
Capítulo 1: Las suciedades
Capítulo 2: El Círculo de Sinner
Capítulo 3: Los niveles de baño
Capítulo 4: Las fases de lavado (Enjuague. Prelavado. Lavado/Blanqueo-desinfección. Aclarados o enjuagues: neutralizado y suavizado. Centrifugado o prensado extractor).
Capítulo 5: Programas de lavado (Ropa infectada o contaminada. Ropa de quirófano. Toallas. Sábanas/Fundas de almohada. Uniformes. Camisones/Pijamas. Colchas. Mantas. Mantelería. Sacos. Ropa con manchas de óxido/metales. Ropa con moho. Textiles de rechazo (con manchas de sangre, proteínas,…). Textiles de rechazo (con manchas marrones de antisépticos y/o desinfectantes,…). Textiles de rechazo (con manchas de grasa, maquillaje,…). Textiles de rechazo para recuperación de blanco).
Capítulo 6: Procesos con ozono en lavanderías hospitalarias
MÓDULO 7. CONTROLES DE CALIDAD EN LA LAVANDERÍA HOSPITALARIA
Capítulo 1: Controles a efectuar (Control del agua: Análisis del aspecto, análisis del pH, análisis de la dureza, análisis del hierro, análisis de la alcalinidad, análisis de cloruros. Control de los productos. Control de las fases de lavado: Determinación de la temperatura, determinación del pH, determinación del tiempo. Control de las máquinas: Análisis de la capacidad relativa de retención de agua (humedad residual), análisis de los residuos adheridos a las calandras. Controles bacteriológicos. Control de los textiles: Comprobación de producto oxidante, comprobación de la alcalinidad, comprobación del hierro. Identificación de deterioros: Baja remoción de suciedad, reposición de suciedad, decoloración, opacamiento del color blanco, baja remoción de manchas)
MÓDULO 8. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Capítulo 1: Los principios básicos de la seguridad
Capítulo 2: Riesgos más habituales en el sector de la lavandería hospitalaria (Riesgos físicos: Ruido, calor. Riesgos químicos (ficha de seguridad, pictogramas de peligro). Riesgos mecánicos o de utilización de equipos. Riesgos posturales. Riesgos biológicos. Riesgos derivados de las situaciones de trabajo. Equipos de protección individual).
Capítulo 3: Señalización de seguridad (Señales de advertencia. Señales de prohibición. Señales de obligación. Señales relativas a los equipos de lucha contra incendios. Señales de salvamento o socorro).
Capítulo 4: Prevención de incendios y emergencias